Sunday, April 25, 2010

伯大尼的三姊弟

新約福音書中對這三姊弟和耶穌之間的相交,有很細緻及立體的描寫,值得細察。他們就是姊姊馬大,妹妹馬利亞及弟弟拉撒路。

(一)三人出現的場口主要合共3處:

(1)路加福音10:38-42:耶穌來到他們所住的村子,馬大殷勤招待耶穌,馬利亞安靜在 耶 穌 腳 前 坐 著 聽 他 的 道 。
(2)約翰福音11章:拉撒路病重,兩個姊妹急忙找人去找耶穌來幫他治病,耶穌抵步時他已死了被埋葬
(3)約翰福音12:1-11:耶穌在伯大尼長 大 痲 瘋的西門家被款待,馬大如常伺 候 、 復活了的拉 撒 路 也 在 那 同 耶 穌 坐 席 的 人 中 ,馬利亞則用上極貴重的香膏膏耶穌。(馬大和馬可也有類似記載,不過沒有直指他們的名字。)

(二)三個個性極不同的人物

(1)沉默的行動型: 如果用戲劇分析,拉撒路是一個沒有對白,只有行動的角色,但他的每個動作都是很重要的。

在第一幕耶穌首次和他們一家遇上的場口,路加並沒有記載拉撒路的出現,不過,相信耶穌和他應該有接觸,因為其後約翰福音11章可見耶穌是愛拉撒路的,被打發去見耶穌的人說: "主 阿 、 你 所 愛 的 人 病 了 。 "

到拉撒路一出場,他已是一個死了的人,甚至死了4天,成為眾人哀悼的對象。
跟著,他只有動作,沒有對白。當耶穌大聲呼叫: "拉 撒 路 出 來 。"這位死 人 就 出 來 了 、 手 腳 裹 著 布 、 臉 上 包 著 手 巾 。 耶 穌 對 他 們 說 、 解 開 、 叫 他 走 。

最後一次形容拉撒路,就是他安靜坐席,見證耶穌叫死人復活的大能,也招殺身之禍--那些宗教領袖"唔抵得"其他人因為他的復活而信了耶穌,想連他也殺埋!

拉撒路的性格並不鮮明,推斷"作細佬"的他比較後退及收埋。他只是順應地如常生活,患病,死了,甚至復活走出墳墓,神卻選擇透過他的死而復活見證神的大能,榮耀神及耶穌基督。他只要默默地順應天命,好好地過活,便能榮耀神了。

(二)辛勤的工作型: 一提到馬大,大家會想到一些"滿堂飛",努力工作的人,就好似教會中一些熱心事奉的行動派肢體。

她又是超級理性型的人,當耶穌遲延未到而細佬拉撒路終於救唔返,約翰記載:

11:20馬 大 聽 見 耶 穌 來 了 、 就 出 去 迎 接 他 . 馬 利 亞 卻 仍 然 坐 在 家 裡 。
11:21馬 大 對 耶 穌 說 、 主 阿 、 你 若 早 在 這 裡 、 我 兄 弟 必 不 死 。
11:22就 是 現 在 、 我 也 知 道 、 你 無 論 向   神 求 甚 麼 、   神 也 必 賜 給 你 。

馬大一見耶穌,忍唔住"呻",點解耶穌遲到,救唔返拉撒路,但又即刻 "補飛",肯定自己仍然信他。接著是一番她和耶穌有關復活的"九唔搭八"的對話:耶穌指的是拉撒路很快會復活,馬大一味justify未後的日子人會復活,佢完全收唔到耶穌講mug。

馬大就是那些一味要控制大局,努力作工,用自己的想法行事,用自己的理性判斷一切,又會一輪咀投訴別人,甚至神,壓抑自己感情的人的佼佼者!首次接待貴賓耶穌,佢咪做到"一頭煙",故"唔抵得"細妹馬利亞"kiu"埋雙手唔做,坐係到聽耶穌講道;到回應弟弟的死而復得,佢咪再以殷勤事主表達她的感恩law!

佢唔係唔愛耶穌,只是傾向用"做做做"表達情,不大懂用心和神,和人交往吧!

(三)感性的窩心者:和馬大完全相反,馬利亞是用個心同耶穌相交,坦誠表達感受,及盡力表達她的愛。

馬利亞的行動在人眼中總是"另類"的,因為她只會作"神要的事",不管別人的眼光,甚至批評。

結果,她總摸得準神的心意,而且得到耶穌高度的評價!

路10:42中耶穌回應忙亂的馬大,指出她的妹妹 "馬 利 亞 已 經 選 擇 那 上 好 的 福 分 、 是 不 能 奪 去 的 。"

約12章中當耶穌回應一些門徒罵馬利亞用香膏膏耶穌是"晒料"浪費時,耶穌說"由 他 罷 、 他 是 為 我 安 葬 之 日 存 留 的 。 "她對耶穌感激的回應,竟不知不覺地為耶穌成就了更大的事--為耶穌基督的安葬預備!!!

其實馬利亞不是完全懂耶穌,她也有自己的偏執,不過,她和耶穌有"心"的相交,也是因為她的眼淚,教耶穌也下淚。

當拉撒路死後耶穌才來到他們的村莊時,聖經記載沉溺在哀傷中的馬利亞完全無動於中,不聞不問,直至姊姊馬大親自跑來暗暗叫她: " 夫 子 來 了 、 叫 你 。",她才如作夢初醒,跑到村口會耶穌。

一見主,她第一句衝著耶穌說的話和姐姐一樣: "主 阿 、 你 若 早 在 這 裡 、 我 兄 弟 必 不 死 。"和馬大不同之處,她沒有加上任何理性的附註,只是俯伏在耶穌腳前大哭,盡情表達她的悲痛,她的遺憾,甚至對耶穌的投訴--因為耶穌在收到人報信後,仲遲了2天才出發。

不過,按仔細推算,無論是馬大和馬利亞,都不應對耶穌作出"誤診"的投訴,因為耶穌到步時,拉撒路而死了4天,即就在當天有人前往找耶穌時,拉撒路已經死了。`耶穌的遲到,只是令到拉撒路已經入了墳墓及埋葬了吧!

所以,耶穌無因遲到而救唔到拉撒路,兩姊妹的申訴及馬大的哭,只是對弟弟的死的遺憾而已,心中如有任何投訴,只是傷痛下無理的指責吧!

而已耶穌沒有因為她們的反應而動怒,反之他看見馬利亞和其他人為死了的人不捨而大哭," 就 心 裡 悲 歎 、 又 甚 憂 愁 .",耶穌哭了--那是悲哀的流淚,不同眼前眾人的嚎啕大哭!

在這裡我們感受到耶穌和馬利亞的情感交流,很細膩的!

到馬利亞感激耶穌的恩情而打破香膏時,耶穌對她的評價是:

-他 在 我 身 上 作 的 、 是 一 件 美 事
-他 所 作 的 、 是 盡 他 所 能 的 .
- 我 實 在 告 訴 你 們 、 普 天 之 下 、 無 論 在 甚 麼 地 方 傳 這 福 音 、 也 要 述 說 這 女 人 所 作 的 以 為 記 念 。

馬利亞就是一個專注聽從耶穌,渴慕親近耶穌,體貼耶穌的心的典範!
她活出了"盡心,盡性,盡意,盡力"愛主你的神的榜樣!
所以,她得到耶穌100%的肯定,100%的正面評價!!!

總結: 在我們跟從耶穌的路上,我們的反應接近這3姊弟中的那一位呢?無論如何,若有人愛神,神是知道的。

正如約翰福音11:5記載:"耶 穌 素 來 愛 馬 大 、 和 他 妹 子 、 並 拉 撒 路 。 "

愛神的表現方式可以很不一,但神同樣愛我們!!!

No comments: